Zugtruppführer (ZTrFü)

Der Zugtruppführer (ZTrFü) ist der direkte Vertreter des Zugführers und für die stete Einsatzbereitschaft und Ausbildung des Zugtrupps verantwortlich. Der ZTrFü ist dem ZFü gegenüber für die personelle und materielle Einsatzbereitschaft seines Zugtrupps verantwortlich.

Dem Zugtruppführer obliegen die Aufgaben den Ausbildungsstand zu ermitteln und den Ausbildungsbedarf festzustellen. Die Ausbildung durchzuführen und/oder überwachen. Der ZTrFü hat durch entsprechende Weisungen und Kontrollen die materielle Einsatzbereitschaft seines Zugtrupps jederzeit sicherzustellen. Schäden und Verluste hat er zu melden. Der ZTrFü ist verantwortlich für die Durchführung der seiner Teileinheit übertragenen Einsatzaufgaben, indem er insbesondere:

• die Alarmierung seines Zuges gemäß Alarmordnung sicherstellt,
  • die Einsatzbereitschaft des Zuges feststellt und meldet,
  • im zugewiesenen Einsatzraum seine Einheit fachgerecht einsetzt,
  • Verbindung zur Einsatzleitung zu anderen Organisationen und zu
    THW Einheiten aufnimmt,
  • die Logistik für die eigene Einheit und für beigestellte Einheiten regelt.

Der Zugtruppführer vertritt den Zugführer in dessen Abwesenheitsfall.

Die Position ist mit Herrn Philipp Stedem besetzt.